Jumat, 08 Februari 2013

Resep Jajanan Siomay isi Tenggiri


jajanan, kuliner, info jajanan, info kuliner
Jika anda melihat gambar ini pasti anda sudah tidak asing lagi dengan makanan ini. Ya, makanan ini adalah siomay, jajanan yang enak dinikmati pada saat cuaca dingin. Jajanan ini enak sekali disajikan selagi hangat. Biasanya isi dari siomay bermacam- macam, ada yang berbahan ikan tenggiri, daging ataupun bahan lainya.
Silahkan dicatat bahan-bahan untuk membuat siomay isi tenggiri ini :) :










Bahan siomay ikan :
300 g daging ikan tenggiri, cincang halus
1 sdm minyak wijen
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 batang daun bawang
merica, garam, gula secukupnya
50 g tepung kanji(atau secukupnya sampai adonan dirasa udah pekat nempel)
100 ml air kaldu (saya pakainya kaldu dari tulang ikan tenggiri)

Bahan saus kacang :
300 g kacang tanah sangrai
4 bh bawang putih
2 sdm gula pasir
2 sdm garam
air matang secukupnya
cabai merah secukupnya (kira-kira cabe merah besar 5 buah dibuang bijinya, cabe merah keriting 4 buah. Atau sesukanya deh selera pedasnya.)

Bahan pelengkap :
Kol, dibuang ya tulangnya yang tebal dan keras
Tahu putih
Pare
Kentang
Telor ayam rebus
Jeruk limau
Kecap
Saus sambal

Cara membuat :

  • Pare dibuang bijinya. Potong-potong silinder kira-kira tinggi 6 cm yang bolong atas bawahnya. Kentang dipotong-potong dibagi 2 atau dibagi 4. 
  • Potong tahu jadi segitiga kira-kira masing-masing sisi 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya. Kerukan tahunya ini diancurin, lalu campur jadi satu dengan bahan siomay.
  • Adonan siomay ini terus masukan ke bagian tahu yang dikeruk, masukkan juga ke dalam pare, sisanya dibulet-buletin pake sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Tandanya sudah matang, bulatan ini akan mengapung di air.
  • Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.
  • Buat saus kacangnya. Kacang diulek sampai halus, sisihkan. Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, pokoknya sampai kental atau encer sesuai selera.
  • Silahkan hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahkan kecap sama perasan jeruk limau, jika anda suka pedas anda dapat menambahkan cabai atau saus sambal pada siomay anda.
jika anda tertarik dengan info jajanan dan info kuliner silahkan kunjungi : http://www.infojajan.com/

sumber : berbagai tempat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar