Rabu, 06 Februari 2013

Ayam Bakar Ilolabu

ayam bakar, resep ayam bakar
Hari ini saya akan memberikan resep ayam bakar ilolabu, bagi yang belum mengetahuinya akan saya jelaskan terlebih dahulu. Ayam ini berasal dari gorontalo, walaupun bumbu yang digunakan sederhana tapi rasa ayam bakar ini tidak kalah dengan ayam bakar khas daerah lainya. 
tanpa berlama-lama lagi, saya akan berikan tahap-tahap membuat ayam bakar ilolabu ini :



BAHAN:


  • 6 buah paha ayam bagian bawah
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 250 ml air
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • Bumbu, haluskan:
  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt garam


Cara Membuat :

  • Lumuri paha ayam dengan air jeruk.
  • Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  • Campur ayam dengan bumbu halus.
  • Tuang air, aduk rata.
  • Jerang di atas api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan serai dan kecap, masak hingga bumbu meresap dan air habis.
  • Angkat.
  • Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga harum dan berwarna kecokelatan. Angkat.
  • Sajikan bersama sisa bumbu dengan nasi hangat
untuk resep lainya dapat anda lihat di :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar