Rabu, 06 Februari 2013

Resep Ayam Bakar Pelecing Khas Lombok


Kalian semua tau kan pulau lombok?? Pulau Lombok selain memiliki tempat wisata yang indah juga memiliki beragam wisata kuliner.  Bagi yang sudah pernah melancong ke Pulau Lombok tentunya masih ingat dengan nikmat dah gurihnya Ayam Taliwang, Pelecing Kangkung, Beberuk dan Pelecing Ayam. nah, kali ini saya akan memberikan salah satu resep makanan khas dari lombok yang tentunya anda akan menyukainya ^^


Keempat menu diatas merupakan menu yang sangat populer di Pulau Lombok, hampir di setiap restoran dan sudut jalan menjual hidangan tersebut yang mana merupakan makanan khas Pulau Lombok. Nah kali ini, saya akan mengajak Ibu-ibu sekalian untuk mencoba Resep Pelecing Ayam Lombok, hanya saja resep disini tidak terlalu pedas tetapi pas dilidah. Berikut Resep dan Step By Step membuat Pelecing Ayam Lombok.

Resep Bahan Pelecing Ayam Lombok :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian (saya sukanya bagian dada, jadi saya hanya menggunakan bagian dada saja untuk masakan ini)
  • 2 butir jeruk limau
  • 300 ml air
Resep Bahan Bumbu Halus Pelecing Ayam Bakar Lombok :
  •     5 siung bawang putih
  •     15 buah cabai merah keriting
  •     1/2 sdt terasi bakar atau panggang
  •     4 butir kemiri, sangrai atau panggang
  •     2 sdt garam
  •     1 sdm gula pasir
Cara Membuat Resep Pelecing Ayam Lombok :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau. Biarkan 15 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus  dan potongan ayam sampai harum dan berminyak (daging ayam biasanya akan mengeluarkan minyak).
3. Tuang air, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental.
4. Bakar ayam sampai kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar